Summertime Blueberry Pie

 Blaubeerkuchen gitter

Zutaten

Für den Teig:

380 g Mehl
150 g Butter
50 g Kokosfett (Palmfett)
1 Prise Salz
120 ml Eiswasser
30 g Zucker

Für die Füllung:

140 g brauner Zucker
40 g Speisestärke
1/2 Teelöffel Zimt
500 g Blaubeeren
20 g Butter
1 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

Für den Teig die kalte Butter und das Kokosfett in kleine Würfel schneiden. Beides sofort wieder kalt stellen. Mehl und Salz und Zucker verrühren. Das kalte Fett dazugeben. Mit einem Handrührer verrühren bis eine bröselige Masse entsteht. Es dürfen noch vereinzelt feine Stückchen Fett darin sind. Dann das Eiswasser dazugeben. Mit einer Gabel oder mit den Händen rasch kneten bis der Teig fest wird. Wenn nötig esslöffelweise Eiswasser dazugeben. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ein- bis zweimal durchkneten. Zu einer Kugel formen und dann in zwei Teile teilen (Boden 2/3 und Deckel 1/3). Beide Teile tellergroß ausrollen mit Frischhaltefolie umhüllen und für eine Stunde kaltstellen.

Für die Füllung Zucker, Speisestärke, Zitronensaft und Zimt mischen und unter die Beeren mischen. (Wenn man tiefgefrorene Beeren verwendet, müssen diese aufgetaut werden).

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Nun den Teig (Boden) in einer gefetteten Tarteform (Durchmesser 24-26 cm) auslegen, dann die Füllung hineingeben. Die Butter in kleinen Flocken auf die Füllung geben. Die zweite Teighälfte (Deckel) in etwa 2 cm breite Streifen schneiden, die so lang sein müssen wie die Tarteform. Mit diesen Streifen ein Gitter über die Füllung weben.

Im Backofen bei 160 °C für etwa 40 Minuten backen. Die Kruste sollte goldbraun sein. Den (warmen) Blueberry Pie mit einer Kugel Vanilleeis oder mit Schlagsahne servieren.

 

aus: Meine Schwester, die Hummelkönigin

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